Адвокаты Ходорковского добились переноса следствия в Москву

Басманный суд Москвы во вторник признал незаконным проведение предварительного следствия по новому уголовному делу бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего председателя совета директоров группы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева в Чите, сообщает РИА Новости.

Таким образом, суд удовлетворил жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедева, требовавших проводить следствие в Москве, по месту инкриминируемых деяний.

В решении суда указано, что перенос следственных действий в Читу нарушает конституционное право на защиту.

В то же время, решение Басманного суда пока не вступило в законную силу, оно может быть обжаловано Генпрокуратурой в десятидневный срок в Мосгорсуде. Однако адвокат Ходорковского Юрий Шмидт считает такой исход маловероятным: "Это решение блестяще мотивировано. Я просто не представляю к чему здесь можно зацепиться, чтобы его обжаловать".

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву, отбывающим в колонии под Читой наказание за неуплату налогов и мошенничество, хищение в период с 1998 по 2003 год нефти на общую сумму более 850 миллиардов рублей.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания