США готовы сократить выбросы парниковых газов

На саммите "Большой восьмерки", проходящем в немецком Хайлигендамме, Джордж Буш заявил, что США предпримут "значительные усилия" для сокращения выброса в атмосферу парниковых газов, пишет британская The Guardian.

Буш пообещал "серьезно рассмотреть" предложение ряда европейских политических лидеров снизить к 2050 году общее количество выбросов CO2 на 50 процентов.

Он также отметил, что США планируют играть важную роль в выработке нового международного соглашения по охране окружающей среды, взамен Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2011 году.

По мнению президента США, индустриальные и развивающиеся страны должны достичь согласия по основным положениям нового документа уже к концу этого года, чтобы уже в 2009 году суметь подписать всеобъемлющий международный договор под эгидой ООН.

Однако при этом Джордж Буш отметил, что действия США по сокращению вредных выбросов в атмосферу, будут во многом зависать от позиции, занятой Китаем и Индией, которые переживают период ускоренного промышленного развития.

Он особенно подчеркнул важность привлечения Китая и Индии к подписанию нового соглашения, заявив, что, решившись сократить выбросы СО2, США не собираются предоставлять этим странам конкурентных преимуществ. В этой связи Джордж Буш предложил, что США могли бы выступить своего рода мостом между Китаем и Индией с одной стороны и европейскими странами с другой.

В целом участники G8 позитивно оценили достигнутые в ходе переговоров результаты по вопросу охраны окружающей среды и борьбы с глобальным потеплением. Хозяйка встречи канцлер Германии Ангела Меркель и британский премьер Тони Блэр расценили их как "большой шаг вперед".

Со своей стороны, президент Франции Николя Саркози заявил, что участники встречи могли достигнуть большего. "Буду откровенным. Если вы скажете, что мы могли бы сделать еще больше по этому вопросу, я отвечу - да могли", - добавил он.

Напомним, что США не ратифицировали Киотский протокол, под предлогом того, что он нанесет ущерб развитию американской экономики. При этом по оценкам экспертов, на долю США, население которых оставляет 5 процентов от населения Земли, приходится от 21 до 25 процентов от общего объема выбросов СО2.

Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок