Шаттл Atlantis стартовал к МКС

В 19:38 по местному времени (3:38 субботы по московскому) шаттл Atlantis с семью астронавтами на борту стартовал с мыса Канаверал во Флориде, передает CNN.

Это первый полет шаттла в 2007 году. Предполагалось, что запуск состоится еще в марте, однако после сильного града в районе космического центра имени Кеннеди у корабля оказался поврежден топливный бак.

Через 10 минут полета Atlantis выйдет на околоземную орбиту. В течение следующих суток корабль выйдет на орбиту МКС, а специалисты тем временем проанализируют съемки камер, установленных на шаттле, чтобы определить состояние обшивки и изоляционных материалов. Предполагается, что к станции шаттл пристыкуется на третий день полета.

К МКС отправились командир экипажа Рик Старкоу (Rick Sturckow), пилот Ли Аршамбо (Lee Archambault), специалисты Джим Рейли (Jim Reilly), Патрик Форрестер (Patrick Forrester), Стивен Суонсон (Steven Swanson), Джон Оливас (John Olivas) и Клейтон Андерсон (Clayton Anderson).

Планируется, что во время 11-дневного полета команда шаттла и члены 15-й долгосрочной экспедиции на МКС установят новую сегмент-ферму S3/S4, развернут новый комплект панелей солнечных батарей и уберут одну из панелей по правому борту станции, напоминает РИА Новости. Астронавты совершат три выхода в открытый космос.

Наука и техника12:47 7 сентября

Горючее счастье

Его продавали в аптеках и обрабатывали им раны. Теперь его льют в баки