Северную Корею обвинили в покупке недвижимости за рубежом на деньги ООН

Посол США при ООН Залмай Халилзад (Zalmay Khalilzad) и его заместитель Марк Уоллес (Mark Wallace) в четверг заявили руководителю Программы развития ООН Кемалю Дервису (Kemal Dervis), что Северная Корея не по назначению использовала средства, выделенные ей в рамках этой программы. Об этом сообщает агентство France Presse со ссылкой на представителя миссии США при ООН. Таким образом получило официальное подтверждение сообщение об обвинениях, опубликованное в субботу американской газетой The Washington Post со ссылкой на внутренний документ Госдепартамента США.

По данным американских дипломатов, деньги, предназначавшиеся для помощи бедным, были потрачены на приобретение недвижимости во Франции, Великобритании и Канаде, а также были переданы некой северокорейской структуре, вовлеченной в торговлю оружием. По данным The Washington Post, часть денег пошла на закупку оборудования и технологий двойного назначения: северокорейцы утверждали, что закупают его для своих метеорологических служб, но американцы выяснили, что они могут использоваться также для создания оружия.

Согласно сведениям газеты, 2,8 миллиона долларов, полученных в рамках Программы развития ООН, Пхеньян переправил своим дипломатам в Европе и США для покупки недвижимости, а северокорейская финансовая структура, связанная с банком "Танчхон" (Tanchon Commercial Bank), получила 2,7 миллиона долларов. Представитель Программы развития ООН Дэвид Моррисон (David Morrison) не подтвердил, что речь идет именно о таких суммах, подчеркнув, что выдвинутые американцами обвинения будут тщательно проверены.

France Presse напоминает, что менее недели назад ООН уже проводила аудит некоторых своих структур, работающих в Северной Корее, против которых США выдвигали обвинения в финансовых нарушений. Обвинения не нашли подтверждений.

Программа развития ООН прекратила выделять помощь Северной Корее в марте.