США вооружат иракских боевиков-суннитов для борьбы с "Аль-Каедой"

Командование США в Ираке намерено вооружать группировки иракских суннитов в обмен на помощь в борьбе с террористами "Аль-Каеды", пишет The New York Times.

По словам американских военных, многие из этих группировок ранее были тесно связаны с "Аль Каедой" и активно боролись против войск США, однако постепенно разочаровались в своем союзнике, прежде всего из-за многочисленных терактов, жертвами которых становится мирное суннитское население.

Данная тактика была уже успешно опробована в провинции Анбар на западе от Багдада, где в ответ на теракты "Аль-Каеды" суннитские лидеры призвали своих сторонников записываться в правительственные силы безопасности и местную милицию.

В результате террористы вынуждены были покинуть провинцию, которая перестала считаться самым опасным местом для американских войск на территории Ирака.

Сообщается, что переговоры ведутся с лидерами суннитов еще в четырех провинциях с доминирующим суннитским населением, на которые американцы планируют перенести "анбарскую модель". В их числе провинция Бабиль к югу от Багдада, печально известная как "Треугольник смерти", суннитский пригород Багдада Арминия и родная провинция Саддама Хусейна Салахуддин.

В обмен на помощь в вооружении сунниты якобы выразили готовность прекратить нападение на солдат США, вести борьбу с "Аль-Каедой", передавать американцам данные о готовящихся в их отношении терактов и раскрывать места закладки придорожных бомб.

Между тем противники новой тактики, среди которых ряд американских военных, считают, что США тем самым вооружают обе стороны в будущей гражданской войне между суннитами и шиитами. США уже потратили 15 миллиардов на вооружение и подготовку иракской армии и полиции, подавляющее большинство которых составляют шииты.

В частности отмечается, что с началом постепенного вывода американских войск из Ирака при отсутствии каких-либо признаков сближения между суннитами и шиитами велика вероятность того, что обе стороны направят полученное оружие друг против друга.

По словам самих американских военных, ведущих переговоры с лидерами суннитских группировок, последние не проявляют никакого желания сотрудничать с правительством Ирака, возглавляемым шиитом Нури Аль-Малики.

Некоторые даже не пытаются скрыть своего враждебного отношения к шиитам. По словам генерал-майора Рика Линча (Rick Lynch), командующего оперативной группой в районе между Тигром и Евфратом, они говорят буквально следующее: "Мы ненавидим вас, потому что вы оккупанты, но "Аль-Каеду" мы ненавидим еще сильнее, а персов [иракских шиитов - Lenta.ru] - сильнее "Аль-Каеды"".

Со своей стороны, иракские шииты с большим неодобрением относятся к новой инициативе США наладить сотрудничество с суннитами, опасаясь возвращения времен Саддама Хусейна, когда сунниты являлись господствующей политической силой стране.

Тем не менее, командование США в Ираке полагает, что шансы ослабить сопротивление суннитов, отколов приверженцев партии "БААС" Саддама Хусейна от исламистов "Аль-Каеды" слишком велики, чтобы их не использовать. В качестве превентивной меры, американцы намериваются собрать у всех суннитских боевиков, согласившихся на сотрудничество, биометрические данные, включая отпечатки пальцев и сканирование сетчатки.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло