Экс-премьер Эхуд Барак возглавил израильскую Партию труда

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак победил во втором туре выборов лидера партии "Авода" (Партия труда), сообщает газета Ha'aretz. За него проголосовали 54,4 процента партийцев. Его соперник, бывший глава спецслужбы ШАБАК Ами Аялон, получил 44 процента. Он уже признал свое поражение, несмотря на то, что его штаб заявил, что выборы не обошлись без фальсификаций. Аялон поздравил Барака по телефону и пообещал сотрудничать с ним.

В своей речи после объявления официальных результатов выборов Барак пообещал уделить особое внимание повышению обороноспособности Израиля. Многие наблюдатели ожидают, что премьер-министр Эхуд Ольмерт предложит Бараку пост министра обороны. Амир Перец, нынешний глава оборонного ведомства и прежний лидер "Аводы", может стать жертвой "кадровой чистки" из-за того, что комиссия, расследовавшая деятельность высшего военного и политического руководства страны в ходе Ливанской войны лета 2006 года, возложила на него часть ответственности за провал операции.

Барак, со своей стороны, перед выборами заявлял, что выведет "Аводу" из правящей коалиции, если Ольмерт, также названный в числе виновников военного провала, не покинет пост премьер-министра. "Авода" является второй по значению силой в коалиции после "Кадимы" Ольмерта.

Барак - ветеран Шестидневной войны, до 1991 года возглавлял генеральный штаб ЦАХАЛа. В 1997 году он уже избирался лидером "Аводы", которую привел к победе на выборах 1999 года, после которых стал премьером. В 2001 году "Авода" проиграла выборы "Ликуду" Ариэля Шарона. Шарон приглашал его на пост министра обороны, но ответа не дождался.