Амир Перец проиграл выборы в "Аводе"

Амир Перец. Фото AFP

На состоявшихся в понедельник выборах лидера израильской партии "Авода" (Партия труда) потерпел поражение ее нынешний глава, министр обороны Амир Перец. Об этом сообщает Associated Press.

Согласно окончательным результатам голосования, опубликованным во вторник утром, бывший премьер-министр Эхуд Барак набрал 36 процентов голосов, его ближайший конкурент Ами Аялон, возглавлявший ранее спецслужбу "Шин Бет" - 31 процент. Переца поддержали лишь 22 процента избирателей.

Поскольку ни один из претендентов на лидерство не набрал 40 процентов, 12 июня состоится второй тур, в который проходят два наиболее популярных кандидата.

В настоящее время "Авода" входит в правительственную коалицию наряду с партией "Кадима", лидером которой является премьер Эхуд Ольмерт. И Барак, и Аялон неоднократно призывали к отставке Ольмерта, а 61-летний Аялон пообещал вывести партию из коалиции в случае собственной победы на внутренних выборах, если у "Кадимы" не сменится лидер.

Тем не менее, и Бараку, и Аялону будет непросто заставить членов своей партии покинуть правительство - согласно опросам общественного мнения, в случае нового голосования на выборах победит партия "Ликуд", возглавляемая другим экс-премьером Израиля, Биньямином Нетаниягу.

Амир Перец стал лидером "Аводы" в ноябре 2005 года, выиграв выборы у вице-премьера Шимона Переса. Во время создания правящей коалиции в прошлом году Перец не смог получить пост министра финансов, на который претендовал. В качестве министра обороны ему пришлось взять на себя ответственность за провал военной операции в Ливане.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир