Новости партнеров

"Ликуд" и "Авода" отказались создавать коалицию

Биньямин Нетаниягу. Фото AFP

Глава партии "Авода" Амир Перец и глава "Ликуда" Биньямин Нетаниягу исключили возможность создания коалиционного правительства после выборов в Кнессет Израиля, которые состоятся 28 марта, передает The Jerusalem Post.

Ранее один из ведущих политиков "Ликуда" Сильван Шалом предложил даже в случае победы "Кадимы" обратиться к президенту страны с предложением о создании коалиционного правительства "Аводы" и "Ликуда".

"У "Кадимы" нет своего партийного блока, как у "Ликуда" или "Аводы", - пояснил Шалом. - Так что президент должен будет выбрать наилучший вариант. Я полагаю, что мы может преодолеть наши разногласия и создать совместное правительство, как уже случалось раньше". По некоторым сведениям Шалом даже предложил, чтобы первые два года существования такого коалиционного правительства премьер-министром Израиля был Амир Перец, а вторые два года - Биньямин Нетаниягу.

Между тем и Перец, и Нетаниягу отвергли возможность создания подобной коалиции.

"Нет ни малейшего шанса коалиции между нами и "Ликудом", - заявил Перец. - Между нами и Биби (Биньямин Нетаниягу - Lenta.Ru) лежит пропасть. В социоэкономических и дипломатических вопросах он - правый экстремист. "Ликуд" не может быть нашим партнером. Я верю в свою идеологию, и никакие политические сделки не заставят меня поступиться принципами".

Нетаниягу же указал, что "Ликуд" готов создать коалицию с любой политической силой, поддерживающей его политические планы, однако "Авода" таковой не является и, соответственно, подобная коалиция не кажется практичной".

Представители "Кадимы", со своей стороны, отнеслись к идее о возможной коалиции правой и левой партий весьма скептически. Так, по мнению министра образования Израиля Меира Шитрита, являющегося членом "Кадимы", совместное правительство "Ликуда" и "Аводы" было бы "столь же невозможным, как союз птицы и рыбы - находятся ли они в воде или в воздухе, одна из них непременно погибнет".

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?