Новости партнеров

Партия Шарона выиграет выборы и без лидера

Эхуд Ольмерт и Ариэль Шарон. Фото AFP

Спустя почти неделю после госпитализации премьер-министра Израиля Ариэля Шарона созданная им партия "Кадима" продолжает набирать популярность. Если бы выборы в Кнессет состоялись сейчас, а не в марте, то "Кадима", которой получила бы в израильском парламенте 44 места - на 4 мандата больше, чем сразу после госпитализации Шарона. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду результаты опроса общественного мнения, проведенного институтом Dialog по заказу газеты Haaretz и 10 канала израильского телевидения.

По сравнению с предыдущим опросом, позиции ближайших конкурентов "Кадимы" ухудшились - партия "Авода" получила бы 16 мандатов (что на два мандата меньше, чем неделю назад), а "Ликуд" - не 14, а 13, отмечает Haaretz.

Личная популярность исполняющего обязанности премьер-министра Эхуда Ольмерта, который получил руководство "Кадимой" после госпитализации Шарона, также возросла: 44 процента респондентов назвали его наиболее подходящей кандидатурой на пост премьер-министра. Видеть на этом посту председателя "Ликуда" Биньямина Нетаниягу желали бы 23 процента респондентов, а 13,5 процентов отдали свои предпочтения лидеру "Аводы" Амиру Перецу.

Результаты аналогичного опроса, проводившегося в воскресенье независимым социологическим институтом Maagar Mochot, предрекают "Кадиме" 37 мест в 120-мандатном израильском парламенте, "Аводе" - 20, а "Ликуду" - 17 мест.

Между тем врачи заявляют, что состояние Шарона остается тяжелым, однако непосредственной угрозы его жизни уже нет. В среду они продолжили снижать дозу седативных препаратов и предполагают завершить этот процесс к концу дня.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор