Новости партнеров

Врачи решили выводить Шарона из искусственной комы

Профессор Шломо Мор-Йосеф. Кадр телеканала CNN

Врачи клиники "Адаса" в понедельник утром планируют начать начать постепенный вывод премьер-министра Израиля Ариэля Шарона из состояния искусственной комы, сообщает Ha'aretz.

Профессор Шломо Мор-Йосеф, возглавляющий группу медиков, наблюдающих Шарона, заявил, что очередная томография мозга, проведенная премьер-министру Израиля в воскресенье днем, показала "незначительные положительные изменения" состояния его здоровья. В частности, уменьшилась гематома мозга, а внутричерепное и артериальное давление находятся в пределах нормы.

Отсутствие отрицательной динамики состояния здоровья Шарона, сказал Мор-Йосеф, позволяет с утра понедельника начать выведение премьер-министра из состояния искусственной комы. Планируется снижать дозу лекарств медленно, не выводя Шарона из наркоза полностью. Если на этом этапе выяснится, что его состояние остается неудовлетворительным, премьер-министр Израиля будет возвращен в глубокую искусственную кому.

Врачи подчеркнули, что процесс выведения Шарона из искусственной комы может занять от нескольких часов до нескольких суток. Состоянии искусственной комы позволяет поддерживать основные жизненные параметры организма больного в относительно стабильном состоянии. Однако лишь приведя премьер-министра в сознание, врачи смогут оценить, насколько пострадал мозг Шарона в результате перенесенного инсульта.

В воскресенье вечером врачи оценивали состояние премьер-министра Израиля как критическое, но стабильное. Шарон был госпитализирован в клинику "Адаса" 4 января с диагнозом "обширный инсульт". С момента госпитализации премьер-министру Израиля были сделаны три нейрохирургические операции на мозге.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор