Ольмерт свалил вину за провал в Ливане на военных

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт считает, что ответственность за провал прошлогодней войны в Ливане несут армейские командиры. Как пишет Ha'aretz, в своих показаниях комиссии Винограда он заявил, что Армия обороны Израиля "сама виновата" в неблестящем ходе войны.

При этом он подчеркнул, что четко отделяет командиров, которые, по его мнению, не справились со своими задачами, от простых "превосходно воевавших" солдат.

С точки зрения премьер-министра, неверная концепция управления войсками, избранная командованием ЦАХАЛа, привела к серьезному разрыву между тем, чего военные хотели добиться и чего добились на самом деле.

Ольмерт вспомнил, что несколько раз говорил военачальникам, что они "не видят целостной картины происходящего".

Глава израильского кабинета возложил часть ответственности и на главу МИДа Ципи Ливни, недавно высказавшуюся за его отставку: "Я не принимал никаких серьезных решений (во время войны) без согласования с министром иностранных дел".

Армейскому командованию досталось и от министра обороны страны Амира Переца, который также отвечал на вопросы комиссии Винограда. По его словам, генералы не предоставляли ему всеобъемлющей информации о положении дел в войсках.

В то же время отставной генерал Дан Халуц, который во время войны в Ливане руководил Генеральным штабом, расставляет акценты несколько иначе. Он полагает, что военные не показали себя с лучшей стороны из-за отсутствия воли у политического руководства страны.

Военным, по его словам, требовались более решительные, инициативные и ответственные действия политиков, без которых армия просто не могла идти вперед.

Халуц также пожаловался, что ЦАХАЛ в последнее время превратился в "мальчика для битья" для израильского общества, так как на военных обрушивается поток обвинений в некомпетентности во время прошлогодней войны.

Напомним, что комиссия Винограда - это специальный независимый орган, созданный в Израиле для расследования причин неудовлетворительного исхода войны против шиитского движения "Хизбалла".

Публикация предварительных итогов работы этой комиссии привела к серьезному политическому кризису в Израиле, так как главными виновниками неудач армии были названы премьер-министр Эхуд Ольмерт, министр обороны Амир Перец и бывший глава Генштаба Дан Халуц.

Ознакомившись с этой информацией, большинство израильтян требуют немедленной отставки Ольмерта и Переца и проведения новых выборов в парламент страны. Однако премьер-министр и министр обороны не намерены покидать свои посты, заявляя, что должны сделать все возможное для устранения недостатков, отмеченных в выводах комиссии.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет