Депутаты поддержали кузбасского губернатора в конфликте с Ростехнадзором

22 члена Федерального собрания обратились в правительство и Генпрокуратуру России с просьбой дать правовую оценку деятельности руководства Ростехнадзора в связи с расследованием причин аварий на шахтах "Южкузбассугля", пишет "Коммерсант". Таким образом депутаты встали на сторону губернатора региона Амана Тулева,

По информации издания, инициатором письма стал представитель Кемеровской области в Совете Федерации Сергей Шатиров. Поводом для обращения стало выступление главы Ростехнадзора Константина Пуликовского в Госдуме 6 июня 2007 года, во время которого он заявил, что "инспекторы ведомства знали о наличии газа в новокузнецкой шахте "Ульяновская" перед взрывом 19 марта, поэтому не пошли в шахту".

Как заявил Шатиров, инспекторы должны были не допустить людей в шахту, "оповестить собственное руководство и все соответствующие органы власти, чтобы спасти жизни 110 человек". По его мнению, Ростехнадзор должен "жестче контролировать выполнение мероприятий после обнаружения выделения газа".

Кроме того, авторов обращения не устраивает, что "Ростехнадзор не только не отвечает за технологическую и техническую безопасность в поднадзорных ему отраслях промышленности, но и сам назначает комиссии по расследованию происшедших аварий". В Ростехнадзоре комментировать обращение депутатов пока не стали.

Напомним, что во время расследования причин аварий на шахтах "Южкузбассугля" глава Ростехнадзора заявил, что руководство Кемеровской области знало о намеренном заблокировании системы газовой защиты, но не приняло мер. В ответ на это губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в суд на Пуликовского за клевету, а также заявил, что по его мнению, в произошедшем виноват в том числе и Ростехнадзор.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар