Депутаты поддержали кузбасского губернатора в конфликте с Ростехнадзором

Аман Тулеев. Кадр телеканала "Россия"

22 члена Федерального собрания обратились в правительство и Генпрокуратуру России с просьбой дать правовую оценку деятельности руководства Ростехнадзора в связи с расследованием причин аварий на шахтах "Южкузбассугля", пишет "Коммерсант". Таким образом депутаты встали на сторону губернатора региона Амана Тулева,

По информации издания, инициатором письма стал представитель Кемеровской области в Совете Федерации Сергей Шатиров. Поводом для обращения стало выступление главы Ростехнадзора Константина Пуликовского в Госдуме 6 июня 2007 года, во время которого он заявил, что "инспекторы ведомства знали о наличии газа в новокузнецкой шахте "Ульяновская" перед взрывом 19 марта, поэтому не пошли в шахту".

Как заявил Шатиров, инспекторы должны были не допустить людей в шахту, "оповестить собственное руководство и все соответствующие органы власти, чтобы спасти жизни 110 человек". По его мнению, Ростехнадзор должен "жестче контролировать выполнение мероприятий после обнаружения выделения газа".

Кроме того, авторов обращения не устраивает, что "Ростехнадзор не только не отвечает за технологическую и техническую безопасность в поднадзорных ему отраслях промышленности, но и сам назначает комиссии по расследованию происшедших аварий". В Ростехнадзоре комментировать обращение депутатов пока не стали.

Напомним, что во время расследования причин аварий на шахтах "Южкузбассугля" глава Ростехнадзора заявил, что руководство Кемеровской области знало о намеренном заблокировании системы газовой защиты, но не приняло мер. В ответ на это губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в суд на Пуликовского за клевету, а также заявил, что по его мнению, в произошедшем виноват в том числе и Ростехнадзор.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года