Чавес неожиданно навестил Кастро на Кубе

Уго Чавес и Фидель Кастро. Фото AFP, архив

Президент Венесуэлы Уго Чавес во вторник совершил неожиданный визит в Гавану по приглашению кубинского лидера Фиделя Кастро, сообщает BBC News.

Главы дружественных социалистических государств провели шестичасовую встречу. Кубинское государственное телевидение объявило ее "рабочим визитом", отметив, что Чавес и Кастро назвали состоявшуюся беседу "эмоциональной".

Этот приезд на Кубу стал для венесуэльского лидера шестым с тех пор, как Кастро был госпитализирован в июле 2006 года в результате осложнений после операции на кишечнике. Вслед за этим Фидель временно передал полномочия первого секретаря Коммунистической партии Кубы, главного военнокомандующего и президента исполнительного совета страны своему младшему брату Раулю Кастро.

На протяжении десяти месяцев лечения Кастро не показывался на публике, однако в последние месяцы он написал несколько статей, в которых коснулся и своего здоровья, а в начале июня впервые за все это время выступил в телеинтервью. Точный диагноз заболевания 80-летнего политика до сих пор держится властями Кубы в секрете, однако на последних фотографиях он выглядит поздоровевшим и расслабленным. В одной из своих статей команданте рассказал, что врачи перевели его с внутривенного питания на пероральное, и он уже значительно восстановил потерянный за время болезни вес.

Визит Чавеса на Кубу состоялся спустя пять дней после того, как Кастро также без объявления посетил еще один латиноамериканский лидер-единомышленник - президент Боливии Эво Моралес. После окончания встречи он заявил, что Фидель "значительно восстановился". Подобные заявления регулярно делает и Чавес. Тем не менее, официально о возможных сроках возвращения Кастро к власти по-прежнему ничего не сообщается.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир