Венесуэла покупает российские подводные лодки

Венесуэла намерена приобрести от пяти до девяти российских подводных лодок, пишет в четверг газета "Коммерсант". По данным издания, переговоры о сделке уже ведутся, а окончательное решение будет принято во время визита в Москву президента Венесуэлы Уго Чавеса, запланированного на конец июня.

В Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, пишет "Коммерсант", от Венесуэлы поступила заявка на строительство девяти дизель-электрических подводных лодок: пяти проекта 636 и четырех нового проекта 677Э "Амур". В зависимости от того, сколько подлодок в итоге решит закупить Венесуэла, эксперты оценивают сумму сделки в 1-2 миллиарда долларов США.

Готовящаяся сделка, отмечает издание, может осложнить отношения между Россией и США. Власти Венесуэлы не скрывают, что главная цель модернизации военно-морских сил страны - противодействие возможной американской морской блокаде венесуэльских нефтяных промыслов и прямой военной конфронтации с Вашингтоном.

Визит Чавеса в Москву, напоминает "Коммерсант", произойдет накануне поездки российского президента Владимира Путина в США, где ему предстоят переговоры с Джорджем Бушем по комплексу двусторонних отношений и ключевым международным проблемам.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?