Новости партнеров

Обвиняемые по "делу Ульмана" признаны виновными с третьей попытки

Северо-кавказский окружной военный суд утром в четверг признал бойцов спецназа ГРУ капитана Эдуарда Ульмана, лейтенанта Александра Калаганского, прапорщика Владимира Воеводина и майора Алексея Перелевского виновными в убийстве шестерых мирных жителей в ходе второй чеченской кампании в 2002 году. Как сообщает РИА Новости, Ульман получил 14 лет тюрьмы, остальные трое подсудимых - сроки от 9 до 12 лет.

Дважды, в 2004 и в 2005 годах, коллегии присяжных оправдывали подсудимых. В третий раз они предстали перед судом в августе 2006 года. В апреле 2007 года Ульман, Воеводин и Калаганский скрылись и были объявлены в розыск. Таким образом, на оглашении приговора присутствовал только один из четверых обвиняемых - Алексей Перелевский.

В январе 2002 года Ульман возглавлял группу спецназа, которая обстреляла машину на дороге в Шатойском районе Чечни. Ульман утверждал, что огонь был открыт из-за того, что водитель не отреагировал на требование остановиться. Один из находившихся в машине людей был убит на месте, а остальных приказал застрелить оперативный офицер от спецназа при руководителе операции майор Перелевский. Сам Перелевский утверждал, что приказ об убийстве выживших и сожжении машины поступил от руководителя операции - полковника Владимира Плотникова.