МИД РФ потребовал немедленно освободить задержанного в Австрии россиянина

Посол Австрии в России Мартин Вукович. Фото с сайта rusarchives.ru

Посол Австрии в Москве Мартин Вукович в пятницу, 15 июня, был приглашен в МИД РФ, где ему было заявлено о категорическом неприятии Россией ареста австрийскими правоохранительными органами сотрудника Роскосмоса по подозрению в шпионской деятельности, сообщается на сайте МИДа.

Мартину Вуковичу сообщили, что в России расценивают действия австрийских властей как недружественный шаг, наносящий ущерб двусторонним отношениям. МИД потребовал от Австрии незамедлительно освободить сотрудника Роскомоса и предоставить ему возможность вернуться на родину.

Российская сторона также отметила, что арест члена российской делегации на заседании Комитета ООН по космосу в Вене противоречит Конвенции 1946 года о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций, согласно которой должностные лица, входящие в состав делегаций своих стран на мероприятиях ООН, пользуются иммунитетом от личного ареста и задержания.

Напомним, что гражданин РФ, являвшийся членом российской делегации на заседании Комитета ООН по космосу, был арестован австрийской контрразведкой 11 июня в городе Гмюнден (Gmunden) и помещен в следственный изолятор Зальцбурга. Представители австрийской прокуратуры заявили, что рассматривают возможность его выдачи Германии, так как россиянин также подозревается в шпионаже против этой страны.

Одновременно с гражданином РФ был задержан 51-летнй унтер-офицер австрийских ВВС Харальд З. (Harald S.), работавший механиком вертолетной эскадрильи "AB212" на авиабазе Фоглер под Линцем. По данным ряда австрийских СМИ, он передавал российскому агенту секретную информацию о воздушном патрулировании, боеготовности истребителей-перехватчиков, радиочастотах, кодах системы распознавания "свой-чужой".

В ряде австрийских изданий между тем появилась информация, что задержанного россиянина зовут Владимир В., и что он является высокопоставленным сотрудником разведки российского генерального штаба ГРУ. В этой связи "Газета.Ru" сообщила, что задержанный - заместитель начальника управления международного сотрудничества Роскосмоса Владимир Вожжов, который работает в Роскосмосе с начала 2000-х годов и по роду своей деятельности часто бывал за границей.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей