Роскосмос подтвердил задержание своего сотрудника в Австрии

Федеральное космическое агентство РФ подтвердило, что задержанный в Австрии по подозрению в шпионаже россиянин действительно является его сотрудником, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря агентства Игоря Панарина.

При этом Панарин заявил, что задержанный сотрудник Роскосмоса характеризуется "исключительно с положительной стороны и успешно выполняет свои обязанности". Панарин также выразил недоумение относительно случившегося, добавив, что Роскосмос внимательно следит за развитием ситуации.

Со своей стороны, Служба внешней разведки России (СВР) никак не прокомментировала информацию о задержании австрийскими правоохранительными органами предполагаемого российского шпиона.

"Служба внешней разведки традиционно не комментирует причастность или непричастность того или иного лица к разведывательной деятельности", - заявил в этой связи начальник пресс-службы СВР Сергей Иванов.

Напомним, что в среду, 13 июня, в австрийской печати появились сообщения о задержании российского гражданина и вице-лейтенанта австрийских ВВС, который якобы передавал россиянину секретные документы. Как стало известно, аресты были проведены еще в понедельник, 11 июня.

Австрийская газета Kurier сообщает, что россиянин был задержан около 19 часов в городе Гмюнден (Gmunden) - земля Верхняя Австрия. Как сообщил РИА Новости представитель австрийской государственной прокуратуры Герхард Ярош, он находится в следственном изоляторе города Зальцбург.

По словам Яроша, Австрия рассматривает вопрос о выдаче россиянина Германии, поскольку он также подозревается в шпионской деятельности против этой страны.

Почти одновременно с россиянином на своей квартире был арестован унтер-офицер Третьего авиаполка, базирующегося на аэродроме Линц-Хершинг (Linz-Hoersching) под Линцем. По данным газеты, австриец - техник по обслуживанию боевых самолетов и работал с рядом частных фирм, в том числе из Германии.

Со своей стороны, агентство OONachrichten сообщает, что указанный унтер-офицер входил в состав вертолетной эскадрильи и знал коды доступа к секретным данным по которою за воздушным пространством.

Теоретически он мог передать детальную информацию о воздушном патрулировании, боеготовности истребителей-перехватчиков F5 и Saab 105OE, радиочастоты, коды системы распознавания свой-чужой, а также месторасположение складов с авиационными боеприпасами и горючим.

По словам Герхарда Яроша, австрийский унтер-офицер переведен в Вену. В случае подтверждения имеющихся подозрений ему грозят до 10 лет тюремного заключения.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж