Роскосмос подтвердил задержание своего сотрудника в Австрии

Кадр из фильма "Ошибка резидента"

Федеральное космическое агентство РФ подтвердило, что задержанный в Австрии по подозрению в шпионаже россиянин действительно является его сотрудником, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря агентства Игоря Панарина.

При этом Панарин заявил, что задержанный сотрудник Роскосмоса характеризуется "исключительно с положительной стороны и успешно выполняет свои обязанности". Панарин также выразил недоумение относительно случившегося, добавив, что Роскосмос внимательно следит за развитием ситуации.

Со своей стороны, Служба внешней разведки России (СВР) никак не прокомментировала информацию о задержании австрийскими правоохранительными органами предполагаемого российского шпиона.

"Служба внешней разведки традиционно не комментирует причастность или непричастность того или иного лица к разведывательной деятельности", - заявил в этой связи начальник пресс-службы СВР Сергей Иванов.

Напомним, что в среду, 13 июня, в австрийской печати появились сообщения о задержании российского гражданина и вице-лейтенанта австрийских ВВС, который якобы передавал россиянину секретные документы. Как стало известно, аресты были проведены еще в понедельник, 11 июня.

Австрийская газета Kurier сообщает, что россиянин был задержан около 19 часов в городе Гмюнден (Gmunden) - земля Верхняя Австрия. Как сообщил РИА Новости представитель австрийской государственной прокуратуры Герхард Ярош, он находится в следственном изоляторе города Зальцбург.

По словам Яроша, Австрия рассматривает вопрос о выдаче россиянина Германии, поскольку он также подозревается в шпионской деятельности против этой страны.

Почти одновременно с россиянином на своей квартире был арестован унтер-офицер Третьего авиаполка, базирующегося на аэродроме Линц-Хершинг (Linz-Hoersching) под Линцем. По данным газеты, австриец - техник по обслуживанию боевых самолетов и работал с рядом частных фирм, в том числе из Германии.

Со своей стороны, агентство OONachrichten сообщает, что указанный унтер-офицер входил в состав вертолетной эскадрильи и знал коды доступа к секретным данным по которою за воздушным пространством.

Теоретически он мог передать детальную информацию о воздушном патрулировании, боеготовности истребителей-перехватчиков F5 и Saab 105OE, радиочастоты, коды системы распознавания свой-чужой, а также месторасположение складов с авиационными боеприпасами и горючим.

По словам Герхарда Яроша, австрийский унтер-офицер переведен в Вену. В случае подтверждения имеющихся подозрений ему грозят до 10 лет тюремного заключения.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир