ХАМАС захватил президентскую резиденцию в Газе

Боевики ХАМАС захватили резиденцию главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса в секторе Газа, ликвидировав таким образом последний крупный очаг сопротивления представителей пропрезидентского движения ФАТХ. Сам лидер ПА в настоящее время находится на западном берегу реки Иордан в городе Рамалла.

Как сообщает Associated Press, охранявшая резиденцию гвардия Аббаса не оказала сопротивления в его отсутствие, и здание подверглось разграблению мародерами. Ранее военизированные формирования ХАМАС захватили также штабы трех других пропрезидентских силовых структур - Службы превентивной безопасности, внешней разведки и Службы национальной безопасности.

Напомним, в четверг Махмуд Аббас отправил в отставку коалиционное правительство во главе с Исмаилом Ханией и объявил на всех палестинских территориях чрезвычайное положение. По информации France Presse, отставленный таким образом премьер назвал действия Аббаса "преждевременными" и нарушающими все существующие договоренности.

Хания возложил ответственность за вооруженный конфликт, в результате которого за последнюю неделю погибли по меньшей мере 108 человек, на ФАТХ, и сообщил в ночном телевизионном интервью, что ХАМАС не планирует создавать отдельное государство на базе захваченного сектора Газа, так как его жители "являются неотъемлемой частью палестинского народа".

По словам лидера ХАМАС, его правительство будет продолжать свою работу. Он призвал членов своего движения не подвергать опасности палестинцев и высказался за переговоры на национальном уровне, передает Reuters.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли