Махмуд Аббас распустил палестинское правительство

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас отправил в отставку правительство во главе с Исмаилом Ханией и объявил на всех палестинских территориях чрезвычайное положение, сообщает AFP.

Свое решение Аббас принял в связи с фактическим захватом боевиками боевого крыла ХАМАСа власти над сектором Газа, которое в распространенном в четверг сообщении президент автономии назвал "военным переворотом и вооруженным мятежом незаконных военизированных формирований".

Напомним, что 12 июня состав кабинета министров покинули все представители партии ФАТХ. В ближайшее время Аббас созовет временное правительство, а после стабилизации ситуации он намерен назначить досрочные выборы.

"Мы решили спросить мнение народа, который является источником любой власти и у которого должно быть право первого и последнего слова, как только ситуация позволит это сделать", - говорится в заявлении Аббаса, которое зачитал на пресс-конференции в Рамалле генеральный секретарь аппарата президента Тайеб Абдельрахим (Tayeb Abdelrahim).

До оглашения своего шага Аббас проинформировал о нем руководство США, Египта и Иордании. Кондолизза Райс заявила о полной поддержке Соединенными Штатами "законного решения президента Палестинской автономии и лидера палестинского народа", которое американский госсекретарь назвала попыткой побороть кризис и "дать палестинцам возможность вернуться к миру и лучшему будущему".

В свою очередь, в движении ХАМАС заявили, что не признают решение президента автономии. "С практической точки зрения эти решения бесполезны. Премьер-министр Хания останется главой правительства, даже если оно распущено президентом", - заявил в интервью Reuters представитель ХАМАСа Сами Абу Зухри.

По закону президент Палестинской автономии имеет право без одобрения парламента распустить правительство и назначить экстренный кабинет министров на срок от одного до двух месяцев. Большинство в палестинском парламенте с января 2006 года принадлежит ХАМАСу.

К вечеру четверга ХАМАС объявил о захвате всех опорных пунктов подконтрольных ФАТХу сил безопасности в секторе Газа, кроме расположенной в столице автономии резиденции Аббаса, остающейся под охраной президентской гвардии. За последние несколько дней в результате массированного вооруженного наступления боевиков ХАМАСа на позиции ФАТХа в секторе Газа погибли по меньшей мере 108 человек.

В четверг бойцы ХАМАСа взорвали официальную радиостанцию автономии "Голос Палестины", предварительно вынеся из здания всю студийную аппаратуру. В четверг было остановлено вещание еще двух близких к ФАТХу радиостанций - "Голос свободы" и "Голос молодежи".

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения