Палестинское руководство признает потерю сектора Газа

В палестинской администрации признают, что больше не контролируют сектор Газа после пяти дней боев между вооруженными сторонниками ФАТХа и ХАМАСа. Как сообщает британская газета The Daily Mail, высокопоставленный помощник главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса заявил, что "Газа потеряна".

Начиная с субботы, 9 июня, в ожесточенных столкновениях погиб, по последним данным, 81 человек. Сторонники ФАТХа почти полностью изгнаны из сектора. Они контролируют только несколько объектов, которые окружены боевиками ХАМАСа.

Подконтрольная ХАМАСу радиостанция заявила, что исламистская группировка полностью овладела последним крупным оплотом ФАТХа в Газе - штаб-квартирой "Службы превентивной безопасности", сообщает агентство Reuters. ФАТХ это отрицает.

Между тем сотни еще остающихся в Газе членов ФАТХа обратились к Израилю с просьбой об их эвакуации морем из порта Газы, который еще находится под контролем официальных палестинских структур. Как пишет газета The Jerusalem Post, они опасаются, что будут казнены хамасовцами, если останутся в секторе.

По сообщению Радио Израиля, Египет спешно готовится к приему тысяч новых палестинских беженцев, которые покинули свои дома из-за боев в Газе. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже обсудил на заседании Совета безопасности возможность отправки в Газу многонациональных сил.

С просьбой об этом в ООН обратился Махмуд Аббас, который отметил, что премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт также поддерживает эту инициативу.

В то же время в израильском министерстве обороны полагают, что переговоров с ХАМАСом избежать не удастся, так как закрытие Израилем переходов в сектор Газа приведет к полномасштабной гуманитарной катастрофе.

Источники в израильском руководстве утверждают, что сектор Газа теперь рассматривается как "отдельное враждебное государство".

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар