Сумма выкупа за похищенных в Петербурге детей снизилась до двух миллионов долларов

В переговорах о выкупе за двух детей, похищенных в Петербурге в середине мая, фигурирует сумма в два миллиона долларов. Как сообщает интернет-издание "Фонтанка.Ру", об этом заявил заместитель генерального директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков. Ранее сообщалось о том, что предполагаемый размер выкупа составляет более шести миллионов евро.

"Не значит, что это происходит в Петербурге. Это может происходить в других регионах. Не значит, что этим занимается сама семья, мама", - подчеркнул журналист. По его сведениям, в качестве посредника выступает бывший деловой партнер дедушки похищенных детей Василия Овчинникова. Вышенков отметил, что посредник использует профессиональные рекомендации спецслужб по ведению подобных переговоров на примере Мексики, где наиболее распространено похищение детей. По словам, Вышенкова, эти сведения посредник получил от Интерпола.

По сведениям журналиста, обмен детей на деньги может произойти в течение двух недель. Вышенков отметил, что правоохранительные органы не знают имени посредника, так как "у переговорщиков одна задача - обмен денег на детей, и она не полностью соответствует интересам правоохранительных органов".

11-летняя Александра и 6-летний Дмитрий Бородулины были похищены 15 мая 2007 года около 22:30. Во дворе дома Павла Бородулина несколько раз ударили по голове, а детей затолкали в машину, предположительно "Жигули" темного цвета восьмой или девятой модели, и увезли. Прокуратура Петербурга завела уголовное дело по факту похищения несовершеннолетних детей.

Ранее сообщалось, что дедушка похищенных детей по матери, умерший в 2005 году, владел несколькими небольшими фирмами и оставил в наследство несколько квартир в престижных районах Санкт-Петербурга, которые семья сдает в аренду.

Агентство журналистских расследований и газета "Ваш Тайный Советник" объявили награду в сто тысяч долларов США за возвращение похищенных детей или за информацию, которая поможет их освобождению.