"Сухой" впервые продал гражданские самолеты за рубеж

Российская авиастроительная компания "Сухой" подписала первый зарубежный контракт на поставку десяти ближнемагистральных самолетов Superjet-100 (бывшие RRJ). Сумма сделки составила 283 миллиона долларов и заключена с итальянской авиакомпанией ItaLy в ходе авиасалона во французском в Ле Бурже. Об этом сообщает РИА Новости.

"Сухой" намерен запустить в серийное производство ближнемагистральные самолеты в 2008 году. В компании надеются продать от 800 до 1200 лайнеров, причем большую часть - за рубеж. Однако до подписания контракта с ItaLy у "Сухого" не было зарубежных заказчиков. В России Superjet-100 согласились купить "Аэрофлот" и AirUnion.

Итальянской авиакомпании самолеты нужны для того, чтобы увеличить частоту рейсов между Миланом и Римом, а также запустить новые международные маршруты из Италии в Восточную Европу.

Региональный самолет разрабатывается "Гражданскими самолетами Сухого" с 2001 года. Семейство Superjet предполагает три базовых комплектации на 60, 75 и 95 мест с обычной и увеличенной дальностью полета.

Кроме соглашения с ItaLy, на авиасалоне в Ле Бурже "Сухой" также подписал договор о том, что блокирующий пакет акций "Гражданских самолетов Сухого" будет отдан итальянским компаниям Finmeccanica и Alenia-Aeronautica, помогающим проектировать Superjet-100.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет