ЕС упростил визовый режим для украинцев

Виза Евросоюза. Кадр телеканала "Россия"

Украина и Европейский Союз, по итогам заседания Совета по вопросам сотрудничества в Люксембурге, подписали соглашение об упрощении визового режима. Как передает агентство УНИАН, указанный документ предусматривает, в частности, облегчение на взаимной основе выдачи виз для лиц, которые намерены находиться на территории другой страны сроком до 90 суток.

Цена визового сбора при этом составляет 35 евро. Однако определенные категории украинских граждан смогут получить бесплатные визы. В частности, речь идет о близких родственниках, членах официальных делегаций, членах правительства, парламента, ряда органов местной власти, Конституционного и Верховного судов, учениках, студентах, аспирантах, а также учителях, которые их сопровождают, инвалидах вместе с лицами, которые их сопровождают, лицах, которые путешествуют с гуманитарной целью..

Кроме того, бесплатные визы будут получать те, кто посещает больных родственников, участники международных спортивных соревнований и лица, которые их сопровождают, участники научных, культурных и творческих программ, участники программ обмена между городами-побратимами, журналисты, пенсионеры, водители, которые осуществляют международные перевозки, члены экипажей, в том числе экипажей поездов.

Действие соглашения не будет распространяться на Данию, Ирландию и Великобританию.

Комментируя подписанные документы, глава МИД Украины Арсений Яценюк отметил, что в соглашении об упрощении визового режима, в частности, предполагается не только обязательство стран-членов ЕС сообщать украинским гражданам о причинах отказа в выдаче визы, но и возможность обжаловать решение посольств в апелляционном порядке.

В соответствии с новым соглашением, срок ответа посольств на запрос о визе не должен превышать 10 дней, а в в особо срочных случаях может предоставляться через 2 дня.

Яценюк также отметил, что Украине удалось добиться подписания с пограничными странами так называемых "малых" миграционных соглашений, согласно с которыми, граждане, проживающие в 50-километровой пограничной зоне, смогут осуществлять безвизовые поездки на 50 километров в соседние страны.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей