Американские ученые удешевили процесс производства биотоплива

Группа исследователей под руководством профессора Джеймса Думесика сумела значительно удешевить процесс производства нового жидкого биотоплива, отличающегося большей теплотой сгорания, чем этанол, сообщается в пресс-релизе университета Висконсин-Мэдисон.

На данный момент одним из немногих возобновляемых видов жидкого топлива, производимым в промышленных масштабах, является этанол, который, однако обладает рядом недостатков. Он имеет сравнительно низкую удельную теплоту сгорания, требует значительных затрат энергии при производстве и плохо хранится, так как, с одной стороны, легко испаряется, с другой, поглощает воду из атмосферы.

Потенциальной альтернативой этанолу является 2,5-диметилфуран (ДМФ) — жидкое топливо, теплота сгорания которого на 40 процентов выше, чем у этанола. Кроме того, ДМФ лучше хранится и не растворяется в воде, однако до сих пор его производство требовало больших финансовых затрат.

Группа Думесика, работавшая над проблемой создания нового топлива несколько лет, научилась быстро и эффективно получать ДМФ из фруктозы в два этапа, используя медь, рутений и кислоту в качестве катализаторов. Помимо всего прочего, для осуществления этапа перегонки при производстве ДМФ требуется в три раза меньше энергии, чем при производстве этанола.

Многие специалисты скептически относятся к подобным разработкам: так, британское правительство недавно заявило, что применение биотоплива имеет смысл только в том случае, если оно не будет сопровождаться выбросами в атмосферу оксидов углерода, а его производство будет осуществляться без ущерба для окружающей среды. Для ДМФ необходимые исследования еще не проведены.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения