Американские ученые удешевили процесс производства биотоплива

Круговорот биотоплива. Изображение с сайта physorg.com

Группа исследователей под руководством профессора Джеймса Думесика сумела значительно удешевить процесс производства нового жидкого биотоплива, отличающегося большей теплотой сгорания, чем этанол, сообщается в пресс-релизе университета Висконсин-Мэдисон.

На данный момент одним из немногих возобновляемых видов жидкого топлива, производимым в промышленных масштабах, является этанол, который, однако обладает рядом недостатков. Он имеет сравнительно низкую удельную теплоту сгорания, требует значительных затрат энергии при производстве и плохо хранится, так как, с одной стороны, легко испаряется, с другой, поглощает воду из атмосферы.

Потенциальной альтернативой этанолу является 2,5-диметилфуран (ДМФ) — жидкое топливо, теплота сгорания которого на 40 процентов выше, чем у этанола. Кроме того, ДМФ лучше хранится и не растворяется в воде, однако до сих пор его производство требовало больших финансовых затрат.

Группа Думесика, работавшая над проблемой создания нового топлива несколько лет, научилась быстро и эффективно получать ДМФ из фруктозы в два этапа, используя медь, рутений и кислоту в качестве катализаторов. Помимо всего прочего, для осуществления этапа перегонки при производстве ДМФ требуется в три раза меньше энергии, чем при производстве этанола.

Многие специалисты скептически относятся к подобным разработкам: так, британское правительство недавно заявило, что применение биотоплива имеет смысл только в том случае, если оно не будет сопровождаться выбросами в атмосферу оксидов углерода, а его производство будет осуществляться без ущерба для окружающей среды. Для ДМФ необходимые исследования еще не проведены.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир