В Англии запущен первый в Европе поезд на биодизельном топливе

Первый в Европе поезд на экологичном биодизельном топливе отправился 7 июня в свой первый рейс из Лондона в Лландидно, Уэльс, сообщает AFP. Почетным гостем в первом рейсе стал Гордон Браун, кандидат на пост премьер-министра Великобритании.

Топливо поезда Virgin Voyager смешанное, 20 процентов его выработано из биосырья: соевых бобов, семян рапса и пальмового масла. Таким образом, выброс углекислого газа от сжигания биотоплива ниже, чем от простого дизельного.

Компания Virgin Trains планирует перевести все свои поезда на биотопливо. Это произойдет, если испытания нового поезда, который шесть месяцев будет курсировать по Англии, южному Уэльсу и Шотландии пройдут успешно. Правительство Великобритании способствует начинанию: на новое топливо установлен сниженный налог. Он составляет 7 пенсов за литр использованного биотоплива. Для сравнения, налог на обычное дизельное топливо - 54 пенса за литр.

Президент Virgin Trains сэр Ричард Брэнсон (Sir Richard Branson) утверждает, что если все поезда компании перейдут на биотопливо, уменьшение выброса углекислого газа в атмосферу будет эквивалентно уменьшению количества автомобилей в Великобритании на 23 тысячи машин. Также Брэнсон заявил, что если эксперимент пройдет успешно, он намерен предложить другим компаниям-перевозчикам использовать инновационное топливо.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики