Защитница Ходорковского отстояла свой статус адвоката

Совет Адвокатской палаты Москвы отклонил представление Росрегистрации и отказался лишить статуса адвоката Карину Москаленко, защищающую бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, передает РИА Новости.

Ранее, 8 июня, аналогичное решение приняла Квалификационная комиссия адвокатской палаты Москвы, которая не нашла оснований для привлечения Москаленко к дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарное производство в отношении Москаленко было возбуждено московской адвокатской палатой в апреле 2007 года. Инициатором выступила Генпрокуратура РФ, указав на то, что Карина Москаленко нарушает права на защиту Михаила Ходорковского.

Прокуратура направила письмо о допущенных Москаленко правонарушениях в главное управление Федеральной регистрационной службы Минюста, которое в свою очередь направило соответствующее представление в адвокатскую палату.

По словам коллег Карины Москаленко, формальным поводом могло послужить письмо от одного читинского следователя, который указывал, что адвокат не выполняла в полном объеме своих обязанностей и нечасто появлялась в Чите, где отбывает заключение Михаил Ходорковский.