Ученые не советуют Лукашенко самостоятельно строить АЭС

Белоруссия не в состоянии исключительно собственными силами развивать атомную энергию. С таким заявлением, как пишет Telegraf.by, выступил в понедельник председатель президиума Национальной академии наук Белоруссии Михаил Мясникович.

"Беларусь не в состоянии только собственными силами развивать атомную энергию. Мы надеемся на плодотворное международное сотрудничество в этой сфере, прежде всего, со странами СНГ", - обратился Мясникович к участникам заседания комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.

Как известно, ранее представители руководства республики, в том числе президент Александр Лукашенко, не раз заявляли о планах по строительству в Белоруссии первой АЭС. Сообщалось, что атомная станция может быть построена в Могилевской области недалеко от границы с Россией. Назывался даже год запуска АЭС, которая якобы должна начать работу в 2015 году.

Между тем исследование общественного мнения показывает, что к строительству собственной АЭС белорусы проявляют умеренный интерес. По словам исполнительного директора международного исследовательского агентства "Евразийский монитор" Игоря Задорина, интерес жителей республики к строительству АЭС "близок к позитивному любопытству". "У белорусов ровное отношение к атомной энергетике: нельзя сказать, что очень положительное или очень негативное. В данном случае это умеренный интерес", - констатировал Задорин.

Он также отметил, что "в общественном мнении живут стереотипы 20-летней давности, вызванные чернобыльским синдромом".

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения