Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Иран поможет Лукашенко построить первую белорусскую АЭС

Александр Лукашенко и Махмуд Ахмадинеджад. Фото AFP

Иран готов помочь Белоруссии в возведении первой в республике АЭС, хотя в Тегеране полагают, что белорусы самостоятельно способны реализовать этот проект. Об этом, как передает Telegraf.by, заявил в среду посол Ирана в Минске Абдольхамид Фекри.

Он также выступил с инициативой создать совместную белорусско-иранскую банковскую структуру, которая, по мнению дипломата, подведет фундамент под торгово-экономическое сотрудничество двух стран. В настоящее время, сообщил посол, вопросы, связанные с созданием совместной банковской системы, находятся в стадии обсуждения.

Говоря о военно-техническом сотрудничестве двух стран, дипломат подчеркнул, что взаимодействие Тегерана и Минска носит исключительно мирный характер. "Наша страна самодостаточна в области вооружений, и мы не нуждаемся в помощи других стран в этом плане. Но считаем полезным обмен мнениями в военно-технической сфере с другими странами, особенно дружественными, которой является Беларусь", - отметил Фекри.

Ранее сообщалось, что в ходе своего визита в Тегеран осенью прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудил со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинеджадом конкретные проекты сотрудничества в сфере энергетики. Причем у Ирана, вопреки растущему международному давлению, есть опыт самостоятельного внедрения атомных технологий, вплоть до строительства АЭС "под ключ".

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ