Еврокомиссия одобрила продажу Ковыкты "Газпрому"

Соглашение между компаниями BP и "Газпром" по Ковыктинскому месторождению положительно повлияет на инвестиционный климат в России. Об этом говорится в заявлении члена Еврокомиссии Андриса Пиебалгса (Andris Piebalgs), сообщает "Интерфакс".

По мнению Пибалгса, соглашение между BP и "Газпромом" предлагает "взаимоприемлемое решение вопроса о лицензиях на разработку Ковыктинского газового месторождения".

Ранее российская компания ТНК-ВР, "дочка" британской ВР, согласилась продать "Газпрому" 62,9 процента акций ОАО "РУСИА Петролеум", владеющего лицензией на гигантское Ковытинское газовое месторождение. Стороны оценили сделку в 700-900 миллионов долларов.

Рроссийские власти неоднократно грозили отозвать лицензию "дочки" ТНК-ВР на Ковыктинское месторождение, поскольку компания не выполняла условий договора по добыче газа. ТНК-BP не могла начать разработку Ковыкты, так как без помощи "Газпрома" не могла экспортировать газ с месторождения.

Сейчас Роснедра рассматривают вопрос об отзыве лицензии у ТНК-ВР. Теперь, в связи с появлением нового собственника, в Минприроды могут принять решение не отзывать у "РУСИА Петролеум" лицензию на Ковыкту.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво