Новости партнеров

Платини сократил отборочный турнир чемпионата мира — 2010

Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение сократить количество матчей отборочного турнира чемпионата мира 2010 года для европейских команд, сообщает Reuters. Этот шаг был предпринят по инициативе президента УЕФА Мишеля Платини, обещавшего изменить календарь для европейских сборных и клубов.

Сокращение числа матчей будет достигнуто за счет увеличения количества групп отборочного турнира. Все европейские сборные будут разбиты на восемь групп по шесть команд и одну по пять. Сборные, которые займут первые места, квалифицируются на ЧМ-2010 автоматически, а еще четыре путевки будут разыграны в стыковых матчах.

В стыковые игры попадут восемь из девяти команд, занявших вторые места в своих группах (худшая завершит борьбу за попадание на чемпионат мира досрочно). Отметим, что в УЕФА входят 53 сборные, которым выделено 13 путевок на первенство планеты.

"Это хорошее и компромиссное решение, - считает Платини. - Мне действительно не нравился формат последнего квалификационного турнира, когда в группах было по семь и восемь команд". Чемпионат мира 2010 года пройдет в ЮАР.