Архив семьи Анны Франк передан амстердамскому музею

Дом Анны Франк в Нидерландах получил 25 тысяч документов, фотографий и писем, отражающих историю семьи Франк. Материалы передал в музей 82-летний двоюродный брат Анны Франк Бернхард Элиас (Bernhard Elias), сообщает Associated Press.

Дневник еврейской девочки Анны Франк, во Вторую мировую войну 25 месяцев скрывавшейся с семьей в оккупированном Амстердаме, является одним из самых известных свидетельств Холокоста. После войны дневник был переведен с нидерландского на 65 языков.

В понедельник исполнилось 60 лет с момента первой публикации этого документа, написанного в маленькой каморке на чердаке склада, где прятались восемь человек.

Франки были состоятельной семьей. До прихода нацистов к власти они жили во Франкфурте. Спасаясь от преследований, они покинули Германию и разъехались по разным странам Европы. Оказавшиеся в Амстердаме члены семьи были обнаружены и арестованы в августе 1944 года. За несколько часов до ареста тетрадки и листки с дневником Анны Франк сохранила голландка Мип Гиз (Miep Gies), работавшая в фирме Отто Франка до войны.

Переданный Элиасом музею архив создавал единственный выживший в Нидерландах член семьи Франк, отец Анны Отто Франк. До своей смерти в 1980 году он собирал материалы о трагической истории своей семьи. В числе документов – письмо Отто Франка матери в Швейцарию, в котором он сообщает о гибели своих дочерей Анны и Марго и его жены Эдит в концентрационных лагерях.

Теперь амстердамский музей Анны Франк является обладателем практически всех существующих документов об истории семьи Франк.

Культура00:40Сегодня
Майкл Кейн

Время свинга

Кино недели: от мюзикла с песнями ABBA до Лондона 1960-х
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
14:47Сегодня