Вмешательство США обрушило акции британского поставщика оружия

Акции британского аэрокосмического концерна BAE Systems обрушились за утро 26 июня почти на девять процентов. В результате компания потеряла 1,3 миллиарда фунтов стерлингов (2,6 миллиарда долларов) рыночной стоимости, сообщает газета The Guardian. Падение котировок было вызвано известием о начале антикоррупционного расследования Министерством юстиции США сделок британского производителя оружия с Саудовской Аравией.

Компания уже известила Лондонскую фондовую биржу о том, что против нее начато формальное расследование в связи с обвинениями в коррупции. Ранее в этом месяце The Guardian писала о том, что за получение крупного оружейного контракта с Саудовской Аравией BAE Systems заплатила более миллиарда фунтов (двух миллиардов долларов) саудовскому принцу Бандару бин Султану бин Абдулазизу - сыну министра обороны королевства и послу Саудовской Аравии в США.

Газета утверждала, что платежи поступали на счет принца ежеквартально долями по 30 миллионов фунтов в течение 10 лет, причем это делалось с ведома членов правительства Великобритании. Британские чиновники отрицают факт передачи денег, а начавшееся расследование было прекращено генеральным прокурором Великобритании "в интересах национальной безопасности".

Министерство юстиции США подключилось к расследованию, так как предполагаемые платежи осуществлялись через американские банки, а, следовательно, дело подпадает под американский закон, запрещающий всем гражданам, компаниям и представительствам США предлагать взятки любым государственным чиновникам иностранных государств.

Сделка, о которой идет речь, была заключена в середине 1980-х годов. По ней BAE Systems должна была поставить в Саудовскую Аравию истребители Tornado и прочее вооружение на сумму в 43 миллиарда фунтов (85 миллиардов долларов), напоминает BBC News.

Аналитики полагают, что расследование может повредить бизнесу BAE Systems в США и сорвать покупку британцами за 4,1 миллиарда долларов компании Armor Holdings, производящей бронированные машины Humvee.

В тоже время BBC News отмечает, что американское расследование станет большей головной болью для нового правительства во главе с Гордоном Брауном, поскольку вызвавшая подозрение сделка была заключена между правительствами Великобритании и Саудовской Аравии, а BAE Systems была всего лишь подрядчиком, исполняя государственный заказ.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар