Тони Блэр готов взять на себя вину за саудовский скандал

Тони Блэр. Фото Reuters

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр предлагает обвинить себя в сокрытии информации по коррупционному скандалу, связанному с поставками британского оружия в Саудовскую Аравию, сообщает Guardian.

"Если вы хотите обвинить кого-либо - обвиняйте меня. Я с удовольствием возьму на себя ответственность", - заявил Тони Блэр в ответ на запрос лидера либеральных демократов Мензеса Кемпбелла.

Кэмпбелл потребовал от британского премьера назвать имена членов кабинета министров, виновных в сокрытии информации о платежах BAE Systems членам саудовского королевского дома в ходе реализации двух договоров о поставках авиатехники в 80-90-х годах прошлого века, получивших название "сделки Al-Yammamah".

Блэр отказался назвать чьи-либо имена. Он повторил слова генерального прокурора Великобритании, сказанные в конце прошлого года, о том, что расследование этого скандала угрожает национальным интересам Великобритании.

Напомним, что в настоящее время против корпорации BAE Systems выдвинуты обвинения в подкупе представителей Саудовского королевского дома, производившемся с ведома членов британского правительства 80-90-х годов прошлого века. Как полагают многие специалисты, этот подкуп позволил BAE выиграть тендер на поставку большого количества самолетов для ВВС Саудовской Аравии. Расследованием скандала в настоящее время занимается международная организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир