Организаторов салюта в честь Ходорковского отпустили из милиции

Организаторы фейерверка в честь дня рождения бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского отпущены из отделения милиции, куда они были доставлены после проведения мероприятия, сообщает "Интерфакс".

По словам заместителя председателя читинского общественного комитета поддержки Ходорковского Марины Савватеевой, в ОВД Ингодинского района Читы ее забрали сотрудники милиции вечером 26 июня прямо из дома. Как рассказала Савватеева, она была отпущена после того, как она "на основании статьи 51 Конституции РФ отказалась давать любые объяснения" по поводу организации салюта в честь дня рождения Ходорковского. Между тем в областном УВД сообщили, что Савватеева не была задержана, а лишь "приглашена в отделение милиции дать объяснения".

Также были отпущены доставленные в РОВД утром 26 июня сотрудники пиротехнической фирмы, проводившей фейерверк. По словам Савватеевой, их отпустили сразу после того, как руководитель фирмы предъявил лицензию на право деятельности.

26 июня Михаилу Ходорковскому исполнилось 44 года. Это уже четвертый день рождения, который бизнесмен отпразднует в стенах СИЗО. В понедельник представители Читинского общественного комитета в поддержку Ходорковского заявили о намерении поздравить его с днем рождения, заказав проведение фейерверка местной фирме, традиционно занимающейся в Чите устройством подобных мероприятий. Однако сразу после проведения праздничного салюта на основании того, что пиротехническая продукция, якобы, не лицензирована, были задержаны сотрудники фирмы, а также оператор местной телекомпании, снимавший мероприятие на камеру. Оператор, у которого не оказалось при себе документов, был спустя некоторое время отпущен.

Как сообщает "Эхо Москвы", день рождения Михаила Ходорковского праздновали во вторник и в Екатеринбурге. Порядка 30 активистов местного "Яблока" и движения "Оборона" собрались в сквере на улице Вайнера, у здания городской администрации, и угощали всех прохожих праздничным тортом.

По информации "Интерфакса", по случаю дня рождения администрация читинского изолятора ИЗ-75/1 разрешила Ходорковскому трехчасовое свидание с матерью. Как сообщил адвокат Семен Розенберг, никакой праздничной обстановки в следственном изоляторе для именинника нет. "Предоставили свидание, и все", - сказал защитник.

Розенберг также сообщил, что 28 июня в суде будет решаться вопрос о продлении Ходорковскому срока содержания под стражей.

Ходорковский был этапирован в Читу в середине декабря 2006 года из колонии, где отбывал восьмилетний срок наказания, для проведения следственных действий по новому уголовному делу.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж