Читинский суд отложил рассмотрение жалобы Ходорковского

Читинский областной суд отменил рассмотрение кассационной жалобы адвокатов Михаила Ходорковского на продление срока содержания под стражей в читинском следственном изоляторе.

Как рассказал в среду агентству "Интерфакс" адвокат экс-главы "ЮКОСа" Семен Розенберг, судебное заседание было назначено на 17 мая, однако жалоба была снята с рассмотрения с открытой датой. Официальная причина отмены рассмотрения жалобы адвокату неизвестна.

Между тем, как рассказали в суде, рассмотрение отложено в связи с тем, что прокурор не может явиться к назначенному времени. В читинский облсуд поступила телеграмма из Генеральной прокуратуры, в которой сообщается, что у прокурора проблемы с вылетом.

Напомним, что 3 апреля Ингодинский районный суд Читы продлил срок заключения под стражей в Читинском СИЗО Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву до 2 июля. 14 мая аналогичная жалоба адвокатов Лебедева была отклонена "из-за неточного оформления документов".

16 апреля Мосгорсуд подтвердил незаконность проведения в Чите следствия по делу Ходорковского и Лебедева об отмывании денежных средств. Суд отказал в удовлетворении кассационного представления Генпрокуратуры РФ, признав законным решение Басманного суда Москвы от 20 марта, согласно которому проведение в Чите предварительного следствия по новому делу в Ходорковского и Лебедева было признано незаконным.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были этапированы в Читу в середине декабря из колоний, где они отбывали восьмилетний срок наказания. Бывшие руководители "ЮКОСа" были этапированы в следственный изолятор Читы для проведения следственных действий по новому уголовному делу в отношении них по обвинению в хищении и легализации денежных средств.