Ходорковский назвал основные цели развития России

Михаил Ходорковский изложил несколько основных задач развития российского общества в социо-культурной сфере. Об этом говорится в его письме, опубликованном в "Новой газете".

В частности, по мнению Ходорковского, каждый ребенок, в независимости от того, в какой семье он родился, должен иметь "равный шанс". Кроме того, каждый человек должен иметь право на защиту общества, если он лишен возможности заработать, а также любой человек должен иметь право на кров, еду и медицинскую помощь.

С другой стороны, у всех членов общества должно быть уважение к чужому успеху и вообще чужой "непохожести", считает Ходорковский. По его мнению, "россияне, общество несовременное, непримиримое", состоящее из любителей "простых и однозначных истин, которых нет в природе".

Но проблема, полагает Ходорковский в том, что экономика и политика являются производными от конкурентоспособности культуры в широком смысле этого слова. Поэтому, если Россия хочет быть конкурентоспособной, ее гражданам надо измениться.

Ходорковский также отметил, что функционирование современной эффективной системы управления невозможно без разделения властей и независимости СМИ, а также контроля со стороны институтов гражданского общества, реального федерализма и местного самоуправления.

По мнению Ходорковского, наиболее эффективными современными структурами являются сетевые, в частности, "малый и средний бизнес, взаимодействующий через системы аутсорсинга, франчайзинга, ассоциативного членства и так далее". Поэтому вертикальное управление этими структурами невозможно, и власть вынуждена либо собирать с них "коррупционную дань", либо уничтожать их.

Все это приводит к "чудовищной потери конкурентоспособности для экономики и общества в целом", делает вывод бывший глава "ЮКОСа".