Мосгорсуд вновь потребовал перевести Ходорковского в Москву

Президиум Мосгосуда признал незаконным постановление Генпрокуратуры о проведении следствия по новому делу бывшего главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского в Чите, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Анну Усачеву.

"Судья Мосгорсуда отказал в удовлетворении надзорной жалобы заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня о пересмотре постановления Басманного суда от 20 марта и постановления Кассационной коллегии Мосгорсуда", - отметила Усачева.

Напомним, ранее Басманный суд, а затем Мосгорсуд признали незаконным постановление Генпрокуратуры о проведении следствия по делу Ходорковского в Чите, удовлетворив, таким образом, жалобу защиты.

20 марта суд постановил, что следственные мероприятия по делу бывшего главы "ЮКОСа" Ходорковского и бывшего председателя совета директоров группы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева должны проводиться в Москве, по месту инкриминируемых им деяний.

До рассмотрения поданных Генпрокуратурой представлений на решение Басманного суда оно не могло вступить в силу. Адвокаты подсудимых заявили "Интерфаксу", что после вынесенного Мосгорсудом решения Ходорковский и Лебедев должны быть этапированы в Москву.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву, отбывающим в колонии под Читой наказание за неуплату налогов и мошенничество, хищение в период с 1998 по 2003 год нефти на общую сумму более 850 миллиардов рублей.