Лавров сообщил об утверждении Блэра ближневосточным спецпредставителем "Квартета"

Четыре стороны, участвующие в так называемом "Ближневосточном квартете" - Россия, ЕС, США и ООН - утвердили бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра своим специальным представителем в регионе, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Назначение Блэра на этот пост весь день 27 июня было под вопросом - определенные сомнения в уместности назначения бывшего британского премьера на эту должность высказывали Россия и ЕС.

Москва высказывала подозрения, что Блэр будет настроен излишне проамерикански и произраильски, а в Брюсселе опасались, что его назначение может ослабить роль ЕС в ближневосточном мирном процессе.

По словам Лаврова, ближайшая встреча министров иностранных дел стран "Квартета" состоится в середине июля. Возможно, что именно на ней Блэр будет утвержден в своей должности официально - с соблюдением всех необходимых формальностей.

Напомним, что 27 июня королева Великобритании Елизавета II удовлетворила прошение Блэра об отставке с поста премьер-министра страны. Новым главой британского правительства стал бывший министр финансов Гордон Браун, который, как и его предшественник, представляет Лейбористскую партию.

Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву