Новости партнеров

Иран стягивает к иракской границе подразделения смертников

С начала текущей недели Тегеран начал размещение на границе с Ираком и на юге страны подразделений смертников, входящих в Корпус стражей исламской революции. По сведениям близкого к израильским спецслужбам сайта DEBKA, иранские власти опасаются высадки на побережье страны американских морских пехотинцев, которые могут захватить нефтяные месторождения в провинции Хузестан.

Предполагается, что смертники должны помешать продвижению американских и британских войск вглубь Ирана в случае начала полномасштабных военных действий. Кроме того, 24 и 25 июня часть смертников была десантирована с вертолетов на территорию южного Ирака, уточняет DEBKA.

Накануне, 26 июня, источники в Министерстве обороны Великобритании сообщили, что подразделения иранского Корпуса стражей исламской революции вторглись в Ирак, чтобы напасть на находящихся там британских военных.

Кроме того, с 27 июня в Иране вступило в силу решение о квотировании бензина. Владельцам частного автотранспорта теперь разрешено приобретать не более 100 литров топлива в месяц. По официальным данным, эта мера стала вторым шагом в рамках реализации плана по снижению размера государственных субсидий на бензин, которые в прошлом году превысили четыре миллиарда долларов.

В то же время, по мнению экспертов DEBKA, обе меры - переброска смертников на юг страны и введение ограничений на покупку бензина - свидетельствуют об уверенности иранских властей в том, что вооруженная конфронтация с США начнется в самое ближайшее время.