У Бронзового солдата отобрали орден Отечественной войны

На стене, которую установили за перенесенным на Военное кладбище Таллина Бронзовым солдатом, не будет восстановлено изображение ордена Отечественной войны, которое присутствовало на холме Тынисмяги. При этом на табличках у памятника Воину-освободителю появятся имена только тех красноармейцев, прах которых перезахоронят на Военном кладбище. Как известно, останки трех или четырех солдат, ранее покоившихся на Тынисмяги, по решению родственников перезахоронят в России.

Как пишет в среду Postimees со ссылкой на пресс-секретаря Министерства обороны Эстонии Мадиса Микко, отсутствие ордена объясняется тем, что комиссия по охране воинских захоронений решила отказаться от использования какой-либо идеологической атрибутики на новом месте нахождения Бронзового солдата.

Вместе с тем Микко отметил, что сама по себе фигура солдата в красноармейском мундире и украшающие его грудь ордена носителями идеологии не считаются.

В настоящее время на выстроенной за памятником стене установлены таблички на русском и на эстонском языке с надписями "Павшим во Второй мировой войне".

Напомним, что памятник Воину-освободителю был перенесен с холма Тынисмяги на Военной кладбище Таллина в конце апреля этого года по решению руководства Эстонии. Это в свою очередь спровоцировало беспорядки среди русскоязычного населения республики.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили