Чиновники поручили "Транснефти" управление Каспийским трубопроводом

Росимущество поручило "Транснефти" управление акциями Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), сообщает газета "Ведомости". "Транснефть" получила право принимать любые решения по КТК без формального согласования с чиновниками. России принадлежит 24 процента в консорциуме.

Для "Транснефти" управление КТК стало общественным поручением, никакой прибыли компания не получит. Консорциум приносит одни убытки, а его задолженность составляет около пяти миллиардов рублей, но даже в случае начисления дивидендов все они будут переданы в бюджет.

Причиной для передачи послужила невозможность государства договориться с другими акционерами организации относительно расширения трубы. С 1996 года учредители КТК пытаются увеличить объем прокачиваемой нефти с 31 до 67 миллионов тонн нефти в год. Однако Россия блокирует это решение, ссылаясь на высокие ставки по кредитам, взятым у частных акционеров КТК, а также низки тарифы на транспортировку нефти.

Кроме российского правительства акционерами консорциума являются Казахстан (19 процентов) и султанат Оман (7 процентов). Крупнейшие частные акционеры - Chevron (15 процентов), совместное предприятие "Лукойла" и BP (12,5 процентов) и совместное предприятие "Роснефти" и Shell, владеющее 7,5 процентами акций.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет