Чиновники поручили "Транснефти" управление Каспийским трубопроводом

Здание "Транснефти". Фото AFP

Росимущество поручило "Транснефти" управление акциями Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), сообщает газета "Ведомости". "Транснефть" получила право принимать любые решения по КТК без формального согласования с чиновниками. России принадлежит 24 процента в консорциуме.

Для "Транснефти" управление КТК стало общественным поручением, никакой прибыли компания не получит. Консорциум приносит одни убытки, а его задолженность составляет около пяти миллиардов рублей, но даже в случае начисления дивидендов все они будут переданы в бюджет.

Причиной для передачи послужила невозможность государства договориться с другими акционерами организации относительно расширения трубы. С 1996 года учредители КТК пытаются увеличить объем прокачиваемой нефти с 31 до 67 миллионов тонн нефти в год. Однако Россия блокирует это решение, ссылаясь на высокие ставки по кредитам, взятым у частных акционеров КТК, а также низки тарифы на транспортировку нефти.

Кроме российского правительства акционерами консорциума являются Казахстан (19 процентов) и султанат Оман (7 процентов). Крупнейшие частные акционеры - Chevron (15 процентов), совместное предприятие "Лукойла" и BP (12,5 процентов) и совместное предприятие "Роснефти" и Shell, владеющее 7,5 процентами акций.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир