Новости партнеров

В Лондоне обнаружен второй "Мерседес" с бомбой

Вблизи от места обнаружения заминированного автомобиля в центре Лондона полицейские нашли еще одну машину со взрывным устройством, сообщает AFP.

Как заявил глава антитеррористического отдела лондонской полиции Питер Кларк, в припаркованном на улице Парк Лэйн синем "Мерседесе" была заложена бомба, аналогичная обезвреженной на улице Хэймаркет. В частности, указывается, что к взрывному устройству были прикреплены канистры с бензином и баллоны с газом. Машина была отогнана на подземную автостоянку и впоследствии разминирована.

"Эти машины очевидно связаны", сказал Кларк, добавив, что развитие ситуации вызывает "серьезное беспокойство". Как сообщалось ранее, найденный на Парк Лэйн подозрительный автомобиль, из-за которого полиция оцепила близлежащую территорию, является лондонским туристическим автобусом.

Напомним, что полиция разыскивает водителя серебристого "Мерседеса", обнаруженного в ночь на пятницу на улице Хэймаркет. В машине была установлена бомба, начиненная гвоздями и усиленная канистрами с бензином. Злоумышленник оставил "Мерседес" у входа в клуб Tiger Tiger, где, по свидетельствам очевидцев, в этот момент находилось около 500 человек. Полиция не получала предупреждений о готовящемся теракте, заявил Кларк. Почему объектом преступников должен был стать ночной клуб, неизвестно.

Позже была также перекрыта улица Флит-стрит - по разным данным, полицейские проверяли там подозрительный автомобиль или обнаруженную на улице сумку.

Премьер-министр Великобритании Гордон Брауна назвал инцидент с заминированной машиной в Лондоне подтверждением того, что безопасность британцев находится под "серьезной и постоянной" угрозой со стороны международного терроризма.

По словам опрошенного AFP эксперта в области разведки из лондонского университета Брунеля (Brunel University) Энтони Глиса (Anthony Glees), характер заложенных в автомобилях взрывных устройств указывает на причастность к подготовке взрывов радикальной группировки "Аль-Каеда". Глис назвал пятничное происшествие меморандумом "Аль-Каеды" вступившему в должность премьера Гордону Брауну и всему британскому народу.