Министры-сунниты покинули иракское правительство

Ключевой суннитский блок в правительстве Ирака, Иракский фронт согласия, объявил о своем выходе из состава кабинета министров. Как рассказал агентству Reuters глава объединения Аднан аль-Дулайми (Adnan al-Dulaimi), это решение принято в знак протеста против выдачи иракскими властями санкции на арест министра культуры Асада Камаля аль-Хашими (Asad Kamal al-Hashimi).

"Мы сказали шести нашим министрам не посещать заседания правительства до тех пор, пока власти не прекратят уголовное преследование", - сообщил аль-Дулайми, отметивший при этом, что в случае снятия обвинений с аль-Хашими члены кабинета от Иракского фронта согласия вернутся к исполнению своих рабочих функций.

В состав Иракского фронта согласия входят Конгресс Иракского народа, умеренная Исламская партия и Совет по национальному диалогу. Как отмечает агентство, демарш суннитов в правительстве должен стать серьезным ударом по позициям премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, который пытается приводить в действие законы, направленные на примирении шиитов и суннитов.

Напомним, что санкция на арест главы иракского Минкультуры была выдана 26 июня. Аль-Хашими обвиняют в причастности к попытке покушения на другого суннитского политика Миталя аль-Алуси (Mithal al-Alusi), совершенной 8 февраля 2005 года. В результате покушения сам аль-Алуси не пострадал, однако двое его сыновей погибли.

Представители Конгресса Иракского народа и сам аль-Хашими расценили выдвигаемые против него обвинения как очередную попытку отстранения суннитских политиков от руководства страны со стороны шиитов.

Стоит отметить, что в иракской полиции до сих пор официально не подтвердили существование ордера на арест министра культуры.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар