Новости партнеров

Депутата Мосгордумы исключили из СПС за поддержку Лужкова

Депутат Мосгордумы, член фракции "Яблоко - Объединенные демократы" и бывший глава московского отделения СПС Иван Новицкий в среду большинством голосов исключен из рядов партии за поддержку кандидатуры Юрия Лужкова во время голосования 27 июня, сообщает пресс-служба СПС.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, СПС "последовательно выступает против назначения глав субъектов федерации и считает назначение Лужкова на пост мэра Москвы в пятый раз не соответствующим принципам демократического устройства России", в связи с чем президиумом федерального политсовета партии было принято накануне голосования соответствующее заявление, а активисты московского отделения СПС даже провели против назначения Лужкова. Однако, подчеркивается в сообщении, Новицкий пренебрег "мнением и позицией партии, членом которой он является", "не посчитал возможным отстаивать демократические принципы до конца" и руководствовался при голосовании по кандидатуре Лужкова решением своей фракции.

Лидер СПС Никита Белых заявил: "Уже несколько месяцев подряд Иван Новицкий обвиняет руководство партии в "соглашательстве" и недостаточной оппозиционности, а к реальной оппозиции он относит себя". Однако, по мнению Белых, соглашателем себя проявил как раз Новицкий, проголосовав за Лужкова. "Взгляды Ивана Юрьевича по многим пунктам расходятся с идеологией и принципами партии. Так что решение об исключении – вполне закономерное", - подчеркнул лидер СПС.

Напомним, что региональный совет московского отделения "Яблока" рекомендовал фракции "Яблоко - Объединенные демократы", членами которой, кроме Новицкого, являются "яблочники" Сергей Митрохин и Евгений Бунимович, поддержать при голосовании на внеочередном заседании Мосгордумы 27 июня кандидатуру Юрия Лужкова на пост мэра столицы. В результате за Лужкова проголосовали 32 из 35 депутатов Мосгордумы. Против высказались трое их четырех членов фракции КПРФ. Четвертый член фракции, Николай Губенко, проголосовал в поддержку Лужкова вопреки решению московского горкома КПРФ.