Признания "завербованного MI6 россиянина" стали делом о шпионаже

После проверки заявления россиянина Вячеслава Жарко о его сотрудничестве с британской разведкой Федеральная служба безопасности РФ возбудила уголовное дело по статье шпионаж, сообщает РИА Новостисо ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

"В результате проведенной проверки были получены достаточные данные, указывающие, что в период 2003-2007 годов сотрудники разведки Великобритании осуществили его вербовку и затем использовали в качестве агента при проведении шпионских акций в ущерб безопасности Российской Федерации", - говорится в распространенном в субботу днем Центром общественных связей ФСБ сообщении.

Следственным управлением ФСБ России 6 июля 2007 года возбуждено уголовное дело по факту разведывательной подрывной деятельности спецслужб Великобритании в ущерб внешней безопасности Российской Федерации по признакам преступления, сообщил Центр общественных связей ФСБ. Дело возбуждено по статье 276 Уголовного кодекса РФ (шпионаж).

Жарко, бывший сотрудник российских силовых структур, в июне 2007 года сообщил ФСБ РФ, что его завербовали британские спецслужбы, и назвал имена четырех агентов MI6. Намерение раскрыть свое сотрудничество с MI6 Жарко объяснил беспокойством за свою безопасность - по его словам, после выступления Лугового с ним на связь стали выходить сотрудники британской разведки, которые "настаивали на встрече в одном из европейских городов".

Российские информагентства сообщали, что Жарко обратился в ФСБ через несколько дней после пресс-конференции Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко. На пресс-конференции, состоявшейся 31 мая, Луговой заявил, что Литвиненко работал на британские спецслужбы и пытался его завербовать, чтобы собрать компромат на Владимира Путина и его окружение. После проверки заявлений Лугового ФСБ возбудила уголовное дело по факту шпионажа и разведывательной деятельности спецслужб Великобритании на территории России.