Соратник Блэра опубликовал воспоминания о премьер-министре

Алестер Кэмпбелл (Alastair Campbell), руководитель информационной службы бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, опубликовал свои дневники "Годы Блэра" ("The Blair Years"), в которых рассказывает о наиболее значимых и драматичных эпизодах правления Блэра, свидетелем которых он был, пишет британская The Independent.

Одним из наиболее интересных моментов книги стали свидетельства Кэмпбелла о напряженной дискуссии между членами так называемого "внутреннего круга" - самыми близкими соратниками Блэра - по вопросу о военном вторжении в Ирак. По словам Кэмпбелла, Блэр был единственным, у кого не возникло никаких сомнений в необходимости этого шага.

Накануне и после голосования в Палате общин по вопросу о предстоящей военной операции, в ходе которого 139 лейбористов высказались против инициативы своего же главы, многие члены кабинета были на грани нервного срыва. Как пишет Кемпбэлл, представитель премьер-министра в Плате общин Джон Прескотт (John Prescott), министр внутренних дел Джон Рейд (John Reid) и еще два министра выглядели "как психически ненормальные".

Блэр был единственным, кто не колебался. "Каждый из нас пережил минуты тяжелых сомнений, но не Блэр. Если же он и сомневался, то никак не показал нам этого", - пишет Кэмпбелл. Вместе с тем, как заявил Кэмпбелл в интервью BBC, "Блэр поступил правильно", поддержав американское вторжение в Ирак. "Это было самым сложным решением, одним из тех, с которым придется жить всю оставшуюся жизнь", - добавил он.

Тем не менее, Кэмпбелл признал, что план действий на период после свержения Саддама Хусейна был не настолько хорошо проработан, как следовало бы. В своих дневниковых записях, которые покрывают девять лет работы с Тони Блэром, Кэмбелл останавливается и на других "громких" событиях премьерства Блэра, в частности, загадочном самоубийстве ученого Дэвимда Келли (David Kelly), который сообщил BBC о том, что правительство сфальсифицировало доклад о наличии у Ирака оружия массового поражения.

Много внимания уделено отношениям Блэра с президентом США Джорджем Бушем, который, кстати, произвел на Кэмбелла сильное впечатление и выглядит в его книге более положительно, чем можно было бы ожидать. Вместе с тем, по собственному признанию Алестера Кэмпбелла, он сознательно опустил в своей книге ряд моментов, прежде всего в том, что касается весьма непростых отношений Тони Блэра с министром финансов Гордоном Брауном, который недавно сменил Блэра на посту премьера.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно