Новости партнеров

В Следственный комитет при Генпрокуратуре возьмут не всех прокуроров

В Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ, который начнет работу шестого сентября, возьмут не всех прокуроров и следователей прокуратуры, процедура увольнения которых началась на прошлой неделе, пишет газета "Коммерсант".

Уведомления о "высвобождении" в связи с созданием СК получили следователи, прокуроры-криминалисты и прокуроры по надзору за предварительным расследованием уголовных дел. Вопрос о приеме каждого из них на работу в комитет, который "забрал" себе следственные функции Генпрокуратуры, будет решаться индивидуально.

В ведомстве Юрия Чайки заявили, что сокращать количество следователей и прокуроров-криминалистов в СК не собираются, уволят лишь "случайных людей, не справляющихся со своими обязанностями". Однако прокуроров, надзирающих за следствием, останется меньше. Многие из них готовятся стать судьями, часть согласилась на другую должность в ином регионе.

По данным газеты, у главы СК будет один первый заместитель - он возглавит управление по производству предварительного следствия, а также будет курировать еще три управления - следственное, организационно-аналитическое и управление по производству предварительного следствия на Северном Кавказе.

Также у Александра Бастрыкина будет три заместителя, один из которых возглавит главное военное следственное управление. Второй возьмет на себя управлением по контролю над процессуальной деятельностью комитета. Еще один будет курировать четыре управления - кадров, организационно-контрольное, материально-технического обеспечения и документационного обеспечения.

Издание отмечает, что на должность одного из замов прочат руководителя следственной группы по делу "Трех китов" Владимира Лоскутова - его несколько лет назад лично президент Владимир Путин командировал из прокуратуры Ленинградской области для организации расследования по фактам мебельной контрабанды. На должность еще одного заместителя могут назначить Игоря Мясникова - бывшего руководителя следственной группы по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова.

Вместе с тем, по сведениям издания, генпрокурор Юрий Чайка хочет видеть первым заместителем Бастрыкина "человека из своей команды", а именно заместителя генпрокурора по следствию Виктора Гриня. Напомним, после создания Следственного комитета у Генпрокуратуры остануться только надзорные функции.