"Роснефть" договорилась дружить с Shell

Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и глава англо-голландской Shell Йерун ван дер Вир подписали соглашение о сотрудничестве между компаниями. Стороны договорились о совместной геологоразведке, добыче, переработке и сбыте нефтепродуктов в России и за рубежом, пишут "Ведомости". По словам представителей обеих компаний, говорить о конкретных проектах пока рано, поскольку переговоры находятся в начальной стадии.

Источники издания, близкие к одной из сторон договора, заявили о том, что Shell и "Роснефть" рассматривали несколько вариантов сотрудничества: от совместного получения лицензий в России до приобретения российской компанией доли в одном из европейских нефтеперерабатывающих заводов.

Сейчас у Shell есть соглашение с "Газпромом" об области взаимного интереса на сахалинском шельфе. В конце 2006 года англо-голландская компания уступила газовому монополисту контроль над оператором проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy. Shell в России также владеет половиной Salym Petroleum Development, совместным предприятием с Sibir Energy Шалвы Чигиринского, отмечает "Коммерсант".

В Shell уверяют, что соглашение с "Роснефтью" никак не повлияет на совместные проекты с "Газпромом". Напомним, что именно эти две российские госкомпании претендуют на нераспределенные месторождения российского шельфа.

"Роснефть" уже работает с другими мировыми компаниями - BP, Total, а также рядом китайских и корейских предприятий. "Газпром" в настоящее время ведет переговоры о стратегическом сотрудничестве в BP, сообщает "РБК Daily".

Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все