Баррозу назвал Евросоюз "неимперской империей"

Жозе Мануэль Баррозу. Фото AFP.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Евросоюз - это первая в истории "неимперская империя", пишет газета The Times.

По словам руководителя высшего исполнительного органа ЕС, Евросоюз - "это не Соединенные Штаты Европы, а уникальное историческое образование". Оно, по мнению Баррозу, формировалось по принципу империи, однако с этой формой государственного устройства ЕС роднит только масштаб, а в остальном есть существенные различия.

Так, все империи, по словам главы Еврокомиссии, имели централизованную власть, а управление основывалось на диктате. С Евросоюзом иная ситуация - 27 стран, как отметил Боррозу, согласились "объединить свои суверенитеты" и "работать вместе". "Я полагаю, что это великое образование и мы должны этим гордиться", - отметил глава Еврокомиссии.

Заявления Жозе Мануэля Баррозу вызвали возмущение у "евроскептиков", особенно из Великобритании. Эта страна всегда выражала опасения в связи с тем, что Евросоюз может превратиться в "супергосударство". По их словам, глава Еврокомиссии фактически объявил себя императором. Однако представители Баррозу сказали, что "никого не должны мучить имперские кошмары".

Слова главы Еврокомиссии заставили британских "евроскептиков" поднять вопрос о необходимости референдума по вопросу принятия базового договора стран Европы - своеобразного "облегченного" варианта евроконституции. Соглашение о принятии этого документа было одобрено 23 июня, а ратификация странами ЕС должна завершиться к 2009 году. В 2005 году референдумы о принятии конституции Евросоюза провалились.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей