Преследование адвоката Кузнецова оспорят в Страсбургском суде

Адвокат Анна Ставицкая готовит обращение в Европейский суд по правам человека по делу адвоката Бориса Кузнецова, который был признан виновным в разглашении государственной тайны в ходе защиты своего клиента, бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. Об этом сообщил в воскресенье радиостанции "Эхо Москвы" защитник Кузнецова Виктор Паршуткин, добавивший, что адвокат Каринна Москаленко также готовит сообщение по данному факту для Международной комиссии юристов.

По словам Паршуткина, преследование Кузнецова "связано с рядом дел", в том числе с делом Мананы Асламазян, и они "переполнили чашу терпения не терпящей возражения власти, которая не готова к диалогу с обществом".

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник в воскресенье призвал защиту адвоката Бориса Кузнецова направить заявление в Общественную палату России. В интервью "Эху Москвы" он заявил, что "как только будут эти заявления, на них отреагирует Адвокатская палата, а через нее все мировое адвокатское сообщество".

"Общественная палата должна сделать это предметом рассмотрения на заседании комиссии по контролю за правоохранительными органами, - заявил Резник. - Я усматриваю в этих действиях признаки преступления, речь может идти о привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновного". Адвокат добавил, что происходящие события "бросают тень не только на репутацию отечественной юстиции, но и на президента, как гаранта прав и свобод".

Напомним, что 11 июля Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство столичной прокуратуры и дал согласие на привлечение Кузнецова к уголовной ответственности за разглашение гостайны, содержавшейся в одном из документов в деле Чахмахчяна. Ранее Кузнецов признался, что сфотографировал секретный меморандум, в котором говорилось о прослушивании правоохранительными органами телефонных переговоров экс-сенатора.

Адвокат направил копию этого документа вместе с жалобой в Конституционный суд России, чем, по мнению столичной прокуратуры, разгласил гостайну. Со своей стороны Кузнецов заявил, что по закону "О гостайне" сведения о нарушении прав человека не относятся к секретным. Кроме того, по словам адвоката, упомянутые документы уже рассекречены и приобщены к материалам дела в отношении Чахмахчяна. В настоящее время Кузнецов покинул территорию России, о его местонахождении ничего не сообщается.

Бывшего сенатора Чахмахчяна обвиняют в хищении чужого имущества путем мошенничества в особо крупном размере. По мнению следствия, в апреле 2006 года Чахмахчян с участниками преступной группы "склонил руководство одной из крупнейших авиакомпаний к передаче им денежного вознаграждения в сумме 1,5 миллиона долларов за решение якобы имеющихся проблем, связанных с перечислением в бюджет налоговых платежей и таможенных пошлин".